采购与供应链管理专业委员会

您当前的位置: 采购与供应链管理专业委员会 > 工作动态 > 详情

中物联发布《中国供应链发展报告(2021)》,解读供应链发展四大趋势

发布时间:2022年08月09日10:39 中物联采购与供应链专业委员会

        在日前召开的“第三届国有企业数智化采购与智慧供应链高峰论坛”上,中国物流与采购联合会(以下简称“中物联”)正式发布了《中国供应链发展报告(2021)》。该《报告》由中物联组织编写,中物联会长何黎明作序,由人民邮电出版社出版发行。



中物联会长何黎明、党委副书记余平、会长助理胡大剑以及人民邮电出版社副总编辑陈昇为《报告》发布揭幕。
中物联采购与供应链专业委员会常务副主任、公共采购分会秘书长、《报告》主编彭新良担任发布嘉宾。

随着中美战略博弈,尤其是新冠疫情全球蔓延,国际环境不稳定不确定性明显增加,供应链稳定安全的重要性凸显,一些国有企业也受到中美博弈的影响被列进美国实体清单,供应链稳定受到挑战,采购管理必须更加注重解决影响供应链的“断点”、“堵点”问题,以及核心环节和关键技术的替代。当前国际格局和安全环境发生了深刻变化,单边主义上升,地区冲突加剧,大国矛盾凸显,世界经济走向衰退,世界进入动荡变革期,采购管理更加注重供应链韧性并不是短期的策略,而是长期的趋势。
近年来,习近平总书记多次强调要高度重视产业链供应链稳定、高效和安全,尤其是中美战略博弈的升级、新冠肺炎疫情的蔓延,全球产业链供应链因非经济因素受到冲击,国际供应链格局加速调整,中国的低成本优势逐渐被产业配套完整、市场空间巨大、数字化创新应用场景等新的核心优势所取代,过去的“世界工厂”正在转变为全球供应链枢纽。据统计,2016—2020年中国制造业月工资年均增长率为9.84%,高于美国、日本、韩国等发达国家和越南、印度等发展中国家,中国工业用地价格也在更加低廉的东南亚国家面前没有优势。但同时,中国制造业数字化转型呈现出加快发展的态势,新一代信息技术包括5G、大数据、云计算、人工智能等加速向制造业融合渗透。目前我国拥有大型工业互联网平台超过150家,平台服务的工业企业超过160万家,规模以上工业企业关键工序数控化率已经达到55.3%,数字化研发工具的普及率达到74.7%;世界经济论坛(WEF)公布的全球44家“灯塔工厂”网络成员中,有12家位于中国,属于全球拥有“灯塔工厂”最多的国家。这些日益形成的新优势将进一步助力中国在全球供应链体系中占据更加主动的地位。
在我国供应链跨越式发展的同时,社会各界始终缺乏一个了解国内供应链发展全貌的窗口。自2016年起,中物联就组织编写《中国供应链发展报告》,是国内最早着眼于中宏观供应链视角的年度蓝皮书,填补了这一领域的空白 。
每年的《报告》都邀请国内顶尖供应链专家编写,总结上一年度国内供应链发展轨迹,预测下一年度中国供应链发展趋势,聚焦对国民经济至关重要的关键行业,也会收录优秀供应链企业、城市案例,用通俗易懂的语言和简明准确的数据进行阐述,让非供应链专业人士也能轻松阅读,通过一本书了解我国供应链发展态势,提高供应链思想与理论在全社会的普及度。
中物联副会长、《中国供应链发展报告(2021)》编委会主任蔡进在介绍本书主要内容时提到,经过几年的不断推进,我国供应链创新与应用的工作已经进入全面的示范创建阶段。该《报告》分为上下两篇,上篇不但总结了全国供应链创新与应用试点、示范的先进经验,还以数字化、绿色低碳、转型重构、自主可控四个主题词为主线,梳理了2021年我国供应链发展情况,并对2022年供应链发展的新趋势进行了研判。下篇则是钢铁、电力、汽车与装备制造业等行业的发展报告,并辅以案例支持,既有理论研究又有实践创新,观点新颖、论据详实、为读者全新展示了供应链发展的新特点、新趋势和新蓝图,系统梳理了当前我国供应链理论研究的最新成果和创新实践,是一本了解我国供应链发展的难得工具书。
中物联采购委常务副主任、《中国供应链发展报告(2021)》主编彭新良介绍了本书的编制过程和行业价值。本书由中物联副会长蔡进担任编委会主任,中物联会长助理、采购与供应链管理专业委员会主任胡大剑担任副主任,邀请了国内领先学者和业界精英,组成了阵容强大、覆盖面广、代表性强的编委会和编写组。同时,本书还得到了香港大学副校长申作军、国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微、北京大学光华管理学院教授陈丽华、华中科技大学管理学院教授马士华等多名业内知名专家的鼎力推荐。
《中国供应链发展报告(2021)》是国内外供应链从业人员了解中国供应链成长和发展的重要窗口,为引导我国供应链企业实现服务模式创新和转型升级,构建协同化、标准化、绿色化、数字化、全球化的现代供应链体系提供思路,对政府供应链有关部门、供应链研究人员、各垂直行业中的供应链从业人员来说具备很强的参考价值。

扫码观看视频/图片回放


责任编辑:中物联采购与供应链专业委员会